Пресс-центр

В Городской детской больнице №2 организован тренинг эффективной коммуникации в рамках профилактики эмоционального выгорания

28 марта в Городской детской больнице №2 Минздрава Чувашии для сотрудников был организован тренинг эффективной коммуникации в рамках профилактики эмоционального выгорания.

Профессии медицинского профиля тесно связаны с межличностным взаимодействием, поэтому медицинские работники вынуждены постоянно находиться в атмосфере чужих эмоций. Данный тренинг направлен на формирование навыков саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия.

В ходе мероприятия юрист по медицинскому праву, медиатор Венера Кузнецова рассказала специалистам, как уходить от конфликта, выстраивать конструктивный диалог с родственниками маленьких пациентов и пациентами. Она представила теоретическую базу, а также смоделировала различные ситуации общения врача с родителями пациента.

Рабочий день медицинского работника -  это постоянное общение с людьми, требующими неусыпной заботы, внимания, сдержанности. Сталкиваясь с негативными эмоциями, каждый раз испытывает повышенное эмоциональное напряжение.

Напомним, что синдром эмоционального выгорания – это понятие в психологии, выражающее постепенно нарастающее эмоциональное истощение человека. Впервые введено оно в 1974 году американским психологом Гербертом Фрейденбергером для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений.

Синдром опасен своей прогрессивностью, которая в будущем может выражаться в безразличии к своим обязанностям, дегуманизации по отношению к пациентам, профессиональной деформации, а также в резком ухудшении качества жизни самого медработника.



29 марта 2019
15:19
Распечатать
Поделиться