Пресс-центр

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела брифинг с участием ведущих СМИ региона. На встрече обсудили вопросы профилактики инфекций, передающихся клещами

21 июня 2019 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела брифинг, посвященный эпидемиологической ситуации по инфекциям, передаваемым клещами. В мероприятии приняли участие представители ГТРК «Чувашия», «Радио Чувашии», газет «Советская Чувашия», «Хыпар», «Чебоксарские новости», сайта «Cheb.ru”.

Надежда Луговская отметила, что в текущем эпидсезоне на данный момент в учреждениях здравоохранения республики зарегистрировано 632 обращения по поводу присасывания клещей, в том числе 342 случая среди детей. Количество обращений в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (404). В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 1011 клещей, из них 915 – снятых с людей, 96 - отловленных в окружающей среде. В 14 клещах, снятых с людей, определен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 41 - возбудитель клещевого боррелиоза, в 27 - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 2 - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека. В 2018 году вирус клещевого энцефалита не выявлялся.

Акарицидная обработка проведена на площади 583,7 га (в том числе 473,5 га - территории детских летних оздоровительных учреждений). В 2018 г. на этот период всего было обработано 373,7 га.

Отдельное внимание в ходе брифинга было уделено мерам профилактики, инфекций, передающихся клещами. Надежда Феофановна отметила, что в целях защиты от нападения клещей, выходя в «зеленую» зону (в лес, в парки, на дачи и огороды), нужно одеться так, чтобы предотвратить их заползание под одежду. Лучше, чтобы она была плотно прилегающей к телу, однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Нужно соблюдать особую осторожность в местах с высокой травой. Клещи цепляются к одежде и всегда ползут вверх. При ночевке на природе лучше выбирать сухие места с песчаной почвой, лишенные травы. Также нужно использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты). Домашних животных тоже нужно регулярно осматривать. Заразиться можно при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с сорванными цветами, ветками). Также возможны случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом после употребления сырого козьего молока. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (особенно в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях).

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Также в ходе диалога с журналистами Надежда Луговская порекомендовала жителям республики в случае присасывания клеща обязательно обратиться за медицинской помощью и сдать клеща на исследование в лабораторию.



21 июня 2019
15:39
Распечатать
Поделиться