Пресс-центр

С 26 октября в девяти муниципалитетах Чувашии объявлены нерабочие дни

С 26 октября по 7 ноября в девяти муниципалитетах Чувашии объявлены нерабочие дни – это Алатырский, Аликовский, Вурнарский, Красноармейский, Мариинско-Посадский, Шумерлинский, Яльчикский районы, города Алатырь и Шумерля. Это те районы, где сложилась наиболее напряженная ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.

Об этом стало известно в ходе еженедельного совещания, которое провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В иных районах и городах республики нерабочие дни будут установлены с 30 октября по 7 ноября, как и было обозначено в Указе Президента России Владимира Путина.

«В течение двух недель на основании разработанной модели оценки уровня риска проведен глубокий анализ, основанный на показателях, которые характеризуют эпидобстановку. По итогам выявлены результаты, при которых ситуация в данных муниципалитетах находится в зоне очень высокого риска, по шкале – это более 10 баллов», - сообщил вице-премьер - министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

Соответствующий проект Указа Главы Чувашии о введении дополнительных мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции на территории региона подготовлен.

Как пояснил Владимир Степанов, в перечисленных муниципалитетах в течение двух недель будет введен запрет на работу нежизнеобеспечивающих предприятий, организации общественного питания будут предоставлять услуги на вынос и осуществлять доставку, максимальное число работников предприятий будет переведено на удаленный режим работы, работа всех медицинских организаций будет осуществляться строго в противоэпидемическом режиме.

В этой связи Глава Чувашии Олег Николаев поручил провести соответствующие организационные мероприятия, усилить работу мобильных групп, направленную на контроль исполнения всех принятых решений. «Мы уже договорились с МВД по Чувашии, что каждая мобильная группа будет обеспечена сотрудником для того, чтобы можно было на месте принять весь комплекс мер по протоколированию нарушений. Наша задача – использовать это время для получения максимального эффекта», - подчеркнул Глава Чувашии.

В республике в период нерабочих дней в том числе будет приостановлена работа торговых центров.

«На сегодняшний день крупные торговые центры очень сложно отнести к организациям, которые имеют статус ковид-фри, потому что там находятся сотни арендаторов, которые непонятно как внутри организуют этот режим, и очевидно после входа люди перестают соблюдать все меры безопасности. Нужно организовать все очень тщательно. Предупредите все предприятия, пусть соответствующим образом мобилизуются и выполняют все требования. Здесь не может быть половинчатых решений, если мы принимаем на себя обязательства, значит действуем», - заявил Олег Николаев.

Ранее Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики согласился с предложением Управления Роспотребнадзора ввести дополнительные ограничительные мероприятия в организациях, оказывающих персональные, бытовые услуги, а также на предприятиях общепита (кроме получивших статус свободной от COVID-19 зоны) и торговли, за исключением продовольственных магазинов и аптек. Предложено также приостановить работу физкультурно-оздоровительных комплексов и ряда других заведений.

По информации Минэкономразвития Чувашии, таких организаций в настоящее время насчитывается свыше 150. Глава республики допустил, что в случае допущенных с их стороны нарушений пропускного режима, статус ковид-фри может быть отозван.

Особое внимание Олег Николаев обратил на участившиеся случаи появления объявлений о продажи поддельных документов о вакцинации или о перенесенной болезни. Он призвал жителей не использовать фальшивые справки, отметив, что такая деятельность влечет за собой строжайшие меры ответственности как для тех, кто их выдает, так и для тех, кто использует. «Такие объявления в интернете растут как грибы после дождя. Мы их фиксируем, естественно будем реагировать. Коллеги, эта деятельность влечет очень серьезное наказание», - подчеркнул Олег Николаев, предложив Министерству внутренних дел по Чувашской Республике совместно с Минцифры Чувашии оперативно фиксировать такие сайты и реагировать на них как путем блокировки, так и наказанием по всей строгости закона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики