Пресс-центр

Инфекции в открытых водоемах

Во время сильной жары врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от купания в пресных водоемах, так как в воде размножаются вредные микроогранизмы. Врач-инфекционист кишечно-диагностического отделения, А. П. Питрукова, рассказала о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях, встречающихся в пресных водоемах, реках, озерах.

Список инфекций, которые встречаются в воде, огромен, и они могут влиять на самые разные органы нашего тела.

1. Лептоспироз, или «водяная желтуха»

Это – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которым можно заразиться в воде. Это социальна болезнь, которая появляется там, где есть человек. Переносчики – мыши и крысы. Бактерии лептоспироза находятся в экскрементах грызунов и часто попадают в водоемы. Хоть и нечасто, но инфекция также может содержаться в фекалиях коров, свиней и даже собак. От человека к человеку не передается. Сохраняется бактерия лептоспиры в водоеме 25 дней. Заразиться можно при контакте кожи и слизистых с водой, в которой есть выделения животных. Опасна эта болезнь тем, что протекает быстро и имеет много различных осложнений. Через несколько дней после заражения у человека начинается лихорадка, болят мышцы (особенно в районе икр). Человеку становится трудно ходить. Если иммунитет у заболевшего хороший, то при своевременно начатой терапии болезнь можно победить. Неблагоприятное течение лептоспироза осложняется почечной недостаточностью.

2. Энтеровирусные инфекции

Это целая группа заболеваний, последствия которых очень разнообразны. Легкие формы приводят к расстройству пищеварения (диарея, тошнота, рвота), лихорадке с сыпью или без, ангине, фарингиту, гастроэнтериту. Более тяжелые формы могут поражать ЦНС, возможно развитие серозного менингита, острого паралича. Возбудители заболевания в водоем попадают вместе с фекалиями больного человека. Заразиться можно, когда вредоносные микроорганизмы контактируют со слизистой рта и верхних дыхательных путей.

3. Вирусный гепатит А

Это самая распространенная кишечная инфекция в мире. Болезнь имеет несколько вариантов протекания, поэтому человек может даже не подозревать, что болен. Один из вариантов инфицирования – контакт воды со слизистой оболочкой рта. В водоем вирус попадает с испражнениями больного человека. Первые признаки заболевания проявляются через месяц. Симптомы: плохое самочувствие, повышение температуры, потемнение мочи. Из-за того что вирус гепатита А сохраняется в воде от 12 недель до десяти месяцев, заразиться можно даже при употреблении сырых моллюсков, которые были собраны там, где водоем загрязнен сточными водами.

4. Холера

Одна из самых древних болезней человечества. Опасность при этом представляет не только заболевший, но и здоровый носитель. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду с испражнениями и рвотными массами, а живут от пяти до 25 дней.Заразиться очень легко: инфекция может попасть в организм через мелкие ранки или если человек глотнет воду. Но холера редко перетекает в самую опасную форму.По данным ВОЗ, в 80-90% случаев, болезнь проходит в легкой или средней форме и ее иногда не отличить от острой диареи. Главный признак болезни – частый жидкий стул и рвота, которые приводят к обезвоживанию. Температура почти никогда не повышается, а иногда даже на градус понижается. Интересно, что бактерии холеры способны выживать в морской воде и даже размножаться в водоемах с йодом.

5. Грибковые инфекции (микозы)

Существует несколько сотен видов грибков, которые способны поражать кожу, ногти и внутренние органы. Грибки – это то, что слоится, шелушится, трескается, приподнимается над кожей или вызывает пятна. Грибки медленно развиваются и часто рецидивируют. Иногда это сопровождается воспалением, причем хроническим. Микозы могут прогрессировать и даже стать в итоге причиной смерти. В озере или реке подхватить грибок очень легко. Попадает он в воду от людей-носителей, предметов, которыми они пользовались, от птиц и животных, которые купались в этом водоеме. Первыми от грибка страдают кожа, стопы и половые органы. Грибок коварен тем, что сегодня существуют средства, которые замедляют его развитие, но полностью уничтожить все-таки не способны.

Некоторые из заболеваний, передающихся через воду, лечатся антибиотиками или противогрибковыми препаратами, другие проходят сами собой. Обнаружение симптомов на ранних стадиях заболевания поможет вам своевременно обратиться к врачу за консультацией и избежать осложнений. 

Чтобы снизить риск заболеть или распространить инфекцию, всегда соблюдайте меры предосторожности:

  1. Принимайте душ (с мылом или гелем) до и после плавания и чаще мойте руки.

  2. Не глотайте воду при плавании и не пейте необработанную воду из природных водоемов.

  3. Не купайтесь в водоемах, если у вас есть порезы и открытые раны.

  4. Хорошо вытирайте уши после плавания или используйте затычки для ушей во время купания.

  5. Если вы подозреваете, что подцепили инфекцию во время купания, обратитесь к врачу как можно скорее.



06 июля 2021
15:26
Распечатать
Поделиться